Uma aproximação grosseira prega que do momento de acender o fogo até a hora de servir passa cerca de uma hora.
Se uma picanha inteira leva cerca de 40 minutos para ficar pronta e você tem pressa, pode cortá-la em postas e o tempo passa a ser de 20 minutos. Um lombinho de porco, usualmente pronto em 50 minutos pode ficar pronto em 15 se cortado em tiras finas.
Carnes de porco e frango demoram mais do que carne de gado e, se forem postas ao mesmo tempo, certamente serão servidas por último.
Como podemos ver, assar churrasco é sem dúvida nenhuma uma arte. O assador pode acelerar o processo ou, como fazem alguns, retardam propositadamente todo o ritual, aproveitando para curtir o processo de preparar o churrasco.
Uma dica muito importante é: não ponha a carne no fogo enquanto os convidados não chegarem! Carne assada demais é uma lástima e pior ainda é carne que volta para o fogo depois de assada e fria. Fica dura e péssima se comparada à carne servida na hora em que fica pronta.
Segue abaixo uma tabela com os tempos médios para assar diversos tipos de carne, lembrando sempre que estes tempos podem ser adiantados ou atrasados conforme sua criatividade.
Carne de gado sem osso: picanha, alcatra, filé, etc.
- peça inteira – 40 minutos
- em postas – 20 minutos
Carne de gado com osso: costela, chuleta, etc. - 40 minutos
- salsichão – 10 minutos
- coração de galinha – 20 minutos
- carne de porco – 50 minutos
- frango – 50 minutos
- carne de ovelha, cordeiro – 60 minutos
- pimentão, cebola – 30 minutos
- tomate, berinjela – 20 minutos
- galetinho – 40 minutos
- costela inteira – 5 horas
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