segunda-feira, 22 de março de 2010

CHURRASCO OU CHAPA?



Boa Tarde Amigos, essa discusão é no mínimo delicosa.
Essa é uma discussão que dá muito pano para manga. Tem muita gente que coloca a carne em churrasqueirinha elétrica, Grill George Foreman (que eu chamo de chuveirinho), ou come aqueles espetinhos feitos em chapas e vai chamando isso de churrasco. Eu já cansei de falar: CARNE NA CHAPA NÃO É CHURRASCO!!!! Os dois primeiros não ou nem comentar para não baixar o nível da conversa, mas entre carne na chapa e churrasco, a briga é acirrada. Até hoje eu não decidi qual eu gosto mais.

Apesar de muita gente confundir os dois, as diferenças são grandes. Tem muita gente que prefere o sabor e a textura que o carvão (ou lenha) garante à carne, assim como outros nem olhariam para uma picanha na brasa se tivesse uma boa picanha na chapa de ferro fundido com queijo derretido por cima e os legumes favoritos em volta.

Que tal os dois?

Esse aparato, metade chapa, metade grelha eu comprei para minha mãe, mas só eu que uso (rsrsrs, presente de grego). Deve ser muito útil em camping. Você a coloca sobre a churrasqueira ou sobre o chão apoiada em pedras ou tijolos e pode usar as duas metades como preferir, fazendo carnes, queijos ou legumes na chapa e outras carnes na grelha, que também é de ferro fundido e por si só já garante um pouco do sabor dos dois. Pode-se usar tanto carvão quanto lenha, sendo que a lenha garante melhor resultado quando se usa a chapa, que exige um calor maior.

Nesse dia teve contra-filé, ponta-de-agulha em tirinhas, lingüiça toscana, mussarela, abobrinha, cenoura, cebola e pimentão. Pode usar várias técnicas: selar a carne na grelha e terminar a cocção na grelha com uma fatia de queijo em cima (caso desejar), ou grelhar a carne de um lado por 2 minutos, virar, colocar queijo, e deixar por mais 2 minutos. Quanto aos legumes, leve à chapa e coloque um pouco de shoyu ou molho inglês. As carnes que saírem da grelha podem ser colocadas sobre os legumes, para que o caldo que escorra delas enriqueça o sabor dos vegetais.

Nessa chapa/grelha de ferro fundido, conseguimos unir muito bem as vantagens dos dois princípios, apesar de limitar o tamanho dos cortes.

www.churrasconobrerj.com.br

Nenhum comentário: